Estudio de Abogados Frager
Memphis, TN Oficina
Telefono: 901-763-3188
Nashville, TN Oficina
Telefono: 615-366-1000


Menú Principal
For English

Servicios legales

Horas de oficina
lunes - viernes

9AM - 5PM

Después Horas Emergencia
901-763-3180




Residencia Permanente (tarjetas de residente permanente)

Una persona que consigue la residencia permanente adquiere una tarjeta de residente permanente (green card), Formulario I-551, que le otorga el derecho a vivir y trabajar de manera permanente en los Estados Unidos. El primer paso para adquirir una residencia permanente es obtener una visa de inmigrante. Mediante los siguientes tipos de inmigración, un ciudadano extranjero puede acceder a la condición de residente permanente.
Una vez cumplidos ciertos requisitos de elegibilidad, un inmigrante que vive en los Estados Unidos puede solicitar el cambio al estatus de residente permanente.

Los inmigrantes también pueden solicitar el estatus de residente permanente a través de la tramitación consular, mediante una solicitud en una embajada o consulado de EE. UU. en su país de origen.

Aunque los residentes permanentes deben renovar su tarjeta de residente permanente cada diez años, la tarjeta no se vence.

Los residentes permanentes disfrutan muchos de los mismos derechos que los ciudadanos estadounidenses, incluida la libertad de empleo en relación de dependencia y el empleo autónomo.

Muy pocas oportunidades de trabajo profesional requieren la ciudadanía estadounidense. Sin embargo, al no ser ciudadanos, los inmigrantes no pueden votar ni integrar un jurado. Después de residir en los Estados Unidos por cinco años (tres años si está casado con un ciudadano estadounidense), el residente permanente puede solicitar la ciudadanía estadounidense.

Pérdida de la condición de residente permanente

De acuerdo con el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS), puede perder la condición de residencia permanente si realiza alguno de estos actos:

  • mudarse a otro país con la intención de vivir allí de manera permanente;
  • permanecer fuera de los Estados Unidos por más de un año sin obtener un permiso de reingreso o visa de residente que retorna; sin embargo, al determinar si abandonó su estatus, se podría considerar cualquier plazo de ausencia de los Estados Unidos, incluso si es menor a un año;
  • no presentar declaraciones de impuestos mientras resida fuera de los Estados Unidos durante cualquier período; o
  • declararse a sí mismo un "no inmigrante" en sus declaraciones de impuestos.

En el Estudio Frager, nuestros abogados especializados en inmigración asisten a los clientes en cuestiones relacionadas con la residencia permanente, brindan asesoramiento legal para mantener el estatus y ayudan a los clientes a proteger sus derechos. Si es un residente permanente y le han ofrecido un puesto en el extranjero, un asesor legal puede ayudarle a evaluar el efecto sobre su condición de residente permanente antes de aceptar el trabajo ofrecido.

Coordine una consulta hoy mismo con un abogado especializado en inmigración

Analice sus inquietudes sobre residencia permanente con uno de nuestros abogados.


InicoPlantel Legal | En Los MediosPreguntas Frecuentes | Cómo llegar | Contáctenos

Memphis Oficina: 901-763-3188     Nashville Oficina: 615-366-1000

La contratación de un abogado es una decisión importante que no debería basarse sólo en publicidad. Antes de decidir, pídanos que le enviemos información por escrito sobre nuestra capacitación y experiencia. Este sitio web se diseñó sólo para proporcionar información general. No se debe interpretar que la información proporcionada en este sitio web constituye asesoramiento legal propiamente dicho ni crea una relación abogado/cliente.